En pleine pandémie, il est bon de voir qu’il est des
membres du gouvernement attachés à se battre dans leur domaine. Ainsi, Barbara
Pompili, ministre de la Transition écologique, a-t-elle accueilli dans les salons
de son ministère l’émission de compétition culinaire de M6, Top Chef,
diffusée mercredi soir. Un palais national utilisé pour la promotion d’une
grande chaîne privée, c’est une idée neuve et c’était pour la bonne cause, les
concurrents étant invités à créer des plats évoquant les enjeux
environnementaux. On eut les assiettes marée noire, biodiversité avec des
insectes, pollution des océans avec du faux plastique comestible… La ministre
était engagée, membre du jury aux côtés d’un chef étoilé. Ainsi, dit-elle,
ayant deviné le message porté par l’un des plats, « on a le sentiment
de manger au bord de la mer ». Il faut la saluer pour avoir ainsi
donné de son temps malgré tant de combats à mener, par exemple face aux grandes
banques françaises, premières en Europe pour le financement des énergies
fossiles avec une augmentation de 19 % ces quatre dernières années.
vendredi 9 avril 2021
« Engagée », le billet de Maurice Ulrich.
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