Bientôt, les pastèques ou encore les ingrédients d’une
bonne ratatouille seront à chercher du côté des rayons des produits de luxe. En
raison de leur coût, ces denrées ont déjà commencé à déserter les tables de
trop nombreux foyers. En un an, le prix des fruits et des légumes a en effet
grimpé de 11 %, selon l’association de consommateurs Familles rurales, qui relève que le fameux melon d’eau a pris plus de 40 %. Ce n’est plus une envolée mais un
braquage. On impute cette flambée à la météo capricieuse, et à la sécheresse qui plombe la
production et provoquerait des pénuries. Mais c’est compter sans les
marchandises importées qui inondent les étals de nos marchés et de nos
magasins. Ce raz-de-marée soulève, à juste titre, de graves inquiétudes
sanitaires et environnementales. Et vient menacer une souveraineté alimentaire
déjà bien malmenée.
L’inflation est également pointée du doigt. Mais elle
ne justifie pas que les prix des fruits et des légumes soient deux fois plus
élevés qu’elle. La responsabilité de ce racket n’est pas non plus à chercher du
côté des petits agriculteurs qui, dans leur majorité, survivent avec de maigres
ressources. À ce propos, l’État serait bien inspiré de mieux soutenir leurs
revenus, gages de pérennité des exploitations familiales et de proximité
respectueuses de la nature et de la qualité de leur production. Ce serait un
moyen efficace de contrer les impacts néfastes de la culture intensive.
Les organisateurs des prix illégitimes ont pour nom la
grande distribution et les centrales d’achats. À l’opposé, chaque année, des
producteurs participent aux journées de ventes solidaires de fruits et légumes
organisées par le PCF en partenariat avec le Modef. Les consommateurs peuvent y
acheter des produits non pas à prix cassés mais au prix juste, car ils
échappent aux marges abusives des mastodontes de la distribution. Pour atténuer
les effets de la spirale inflationniste, le gouvernement doit prendre des
mesures d’urgence. À commencer par l’encadrement des prix d’achat et de
vente des denrées alimentaires.
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